1 мая 1707 года появилось новое Королевство Великобритания, созданное политической унией королевств Англии и Шотландии в соответствии с Договором об Унии, который был согласован в предыдущем году и ратифицирован Английским и Шотландским парламентами[90][91][92].
В XVIII веке страна играла важную роль в развитии Западных идей парламентаризма, а также внесла большой вклад в литературу, искусство и науку[93]. Ведомая Британиейпромышленная революция изменила страну и обеспечила рост Британской Империи. В это время Британия, как и другие великие державы была вовлечена в колониальноеразвитие, включая работорговлю, хотя после принятия Акта о Работорговле в 1807 годуСоединенное Королевство заняло лидирующую роль в борьбе с ней[94]. Британия была в основном сфокусирована на колониях в Северной Америке. Тем не менее после их потери вследствие войны за независимость США, имперские амбиции обратились на другие части планеты, в частности на Индию[95].
В 1800 году, когда войны во Франции ещё бушевали, парламенты Великобритании и Ирландии приняли Акт об унии, объединив два королевства и создав Соединённое королевство Великобритании и Ирландии, появившееся 1 января 1801 года[96].
После поражения Франции в Революционных и Наполеоновских войнах (1792—1815) Великобритания оказалась главной морской и экономической силой XIX века(с Лондоном — крупнейшим городом в мире примерно с 1830 по 1930 годы)[97] и оставалась сверхдержавой до середины XX века[98]. Не имея конкуренции на море, Британия приняла на себя роль мирового полисмена, положение дел, позднее известное как «Pax Britannica»[99]. Это также был период быстрого экономического, колониального и индустриального роста. Соединенное Королевство описывалось как «мастерская мира»,[100] а Британская Империя присоединила Индию, большие Африканские территории и многие другие территории по всему миру. Помимо формального контроля, который она устанавливала над своими колониями, Британское доминирование в мировой торговле означало и эффективный экономический контроль над многими странами, как например Китай, Аргентина и Сиам[101][102]. На внутреннем же рынке произошёл переход к политике свободной торговли и laissez-faire и значительному расширению торговли. В стране произошёл огромный рост населения в течение века, сопровождаемый быстрой урбанизацией, что привело к значительным социальным и экономическим потрясениям[103]. К концу века другие государства стали составлять конкуренцию Британии в индустриальном доминировании[104].
Соединенное королевство, наравне с Россией и Францией и (после 1917 года) США, была одной из основных сил против Германской империи и её союзников в Первой мировой войны (1914-18)[105]. Военные силы Британии превысили 5 миллионов человек[106], собранные со всей империи и некоторых регионов Европы и играли одну из основных ролей на Западном фронте. Нация имела примерно 2,5 миллиона раненных, и закончила войну с огромным суверенным долгом[106]. После войны Великобритания получила мандат Лиги Наций на бывшие германские и османскиеколонии, благодаря чему Британская империя разрослась до своих самых больших размеров, покрывавших одну пятую часть земли, где проживала четверть мирового населения[107]. Однако рост ирландского национализма и споры внутри Ирландии по поводу условий Гомруля привели к фактическому разделению острова в 1921 году[108], с независимым Ирландским Свободным государством и Северной Ирландией, оставшейся частью Великобритании[109].
Великая депрессия (1929-32) произошла тогда, когда Соединённое Королевство было ещё далеко от восстановления от последствий войны, и привела к большим неприятностям, включая политические и социальные беспорядки[110].
Великобритания была одним из трёх главных союзников во Второй мировой войне. После поражений европейских союзников, Великобритания продолжила борьбу с Германией, в основном в Битве за Британию и Битве за Атлантику. После победы Соединённое Королевство было одной из трёх супердержав, встречавшихся для разделения послевоенного мира. Война оставила страну в тяжелом финансовом положении. Однако План Маршалла и кредиты от США и Канады помогли Британии на дороге к восстановлению[111].
Лейбористское правительство в послевоенные годы инициировало радикальную программу изменений, оказавшую огромное влияние на Британское общество в последующие десятилетия[112]. Внутри страны многие индустрии и обслуживающие компании были национализированы, была основана организация Государственного Благосостояния и полностью общественно финансируемая система здравоохранения была создана[113]. В ответ на рост местного национализма, симпатии лейбористского правительства и разрушенную экономическую позицию Британии началась политика деколонизации с объявлением независимости Индии и Пакистана в 1947 году[114]. В течение нескольких последующих десятилетий большинство территорий Империи получили независимость и стали суверенными членами Содружества наций.
Хотя новые послевоенные политические ограничения Великобритании на мировой арене были проиллюстрированы во время Суэцкого кризиса в 1956 году, тем не менее, Британия стала одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и стала третьей страной, разработавшей ядерное оружие (благодаря своейпервой проверке ядерной бомбы в 1952 году). Международная распространённость английского языка также обеспечила дальнейшее международное влияние британской литературы и культуры, а с 1960-х и поп-культура стала оказывать влияние за границей.
В результате нехватки рабочей силы в 1950-х британское правительство стало стимулировать иммиграцию из стран Содружества, таким образом трансформируя Британию в мульти-этническое общество[115]. В 1973 году Соединённое Королевство присоединилось к Европейскому экономическому сообществу, а когда потом оно стало Европейским союзом в1992 году, Британия была одним из 12 членов-основателей. С конца 1960-х Северная Ирландия страдала от общественного и полувоенного насилия (иногда касавшегося и других частей страны и даже Республики Ирландия). В целом он считается кончившимся после Белфастского соглашения в 1998 году[116][117].
Вслед за периодом всемирного экономического замедления и производственного соперничества в 1970-х консервативное правительство 1980-х начало радикальную политику дерегуляции, в частности финансового сектора и рынка труда, организовало приватизацию государственных компаний и отмену субсидий оставшихся[118]. При поддержки с 1984 годафинансовых доходов от нефти в Северном море Великобритания испытала период большого экономического роста[119]. К концуXX века произошли большие изменения в управлении страны с установлением деволюционированной национальной администрации в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе вслед за пред-законными референдумами и введением законов, соответствующих Европейской конвенции о защите прав человека. Большие противоречия внутри страны вызвали зарубежные военные операции Британии в первом десятилетии XXI века, особенно вторжение в Ирак и Афганская кампания
Комментариев нет:
Отправить комментарий